Previous Entry Share Next Entry
Мир, люди, алкоголь.
igor_uraguba
Что будет если из жизни людей убрать алкоголь. Ну как сейчас делают с курением. Представьте что появился такой гуру, который убедил всех людей в мире отказаться от алкоголя. Вот я представил и начал логически развивать последствия такого массового отказа.
Начнем с того что сотни тысяч если не миллионы людей останутся без работы. Оговорюсь беру для рассмотрения только Россию. Но по порядку. Виноградники с винными сортами винограда станут не нужны, значит на этой земле надо будет выращивать что то другое. Ну там арбузы, дыни или пшеницу, например. Тогда сельскохозяйственный рынок ощутит избыток какого то продукта, ну тех же арбузов, которых, кстати и так завались. Так что перспективы что земли эти будут востребованы сразу же, не очевидны. Вот вам первый отряд безработных. Следующими по списку идут спирт заводы, они практически все будут закрыты за ненадобностью. Останется мало, ведь спирт все-таки нужен и на производстве. Здесь получаем еще энное количество свежих безработных и много брошенных производственных площадей, перепрофилировать которые трудновато, легче новое построить. Получается много невостребованных производственных площадей, понятно цена на недвижимость уж точно не вырастет. В отличие от спиртзаводов, заводы по производству крепкого алкоголя и по розливу вин будут закрыты все поголовно. К ним добавляем сразу чтобы не тянуть, транспорт, склады, логистику и иже с ними, а это совсем немало. Картина как и прежде, высвобождаются нешуточные мощности, которые надо содержать в убыток, потому что рынок подобных услуг если не перенасыщен, то около того. Отсюда вывод, увольнения, снижение расценок. Самое веселое начинается когда мы добираемся до розницы. По моим наблюдениям как в супермаркетах так и в обычных магазинах, витрины с алкоголем и площади на под ними занимают от пяти до десяти процентов торговых площадей, не говоря о специализированных магазинах, где под продажу алкоголя отведено все сто процентов площадей. Торговые площади освободились, но занять их под что то новое или пересдать в субаренду не получится, торговый зал один. Придется "растянуть" остальной ассортимент на освободившиеся места. Арендная плата при этом остается прежней, что и будет заложено в цены остального товара. Соответственно уволено будет опять же от пяти до десяти процентов работников розничной торговли. А это даже в масштабах одного города, не то что страны, цифра серьезная.
Остается еще два, на мой взгляд, самых важных аспекта. Первое недобор колоссальных акцизных сборов в бюджет государства. Какого размера будет нанесен урон и что предпримет государство чтобы залатать образовавшуюся прореху можно предположить. Понятно однозначно что гасить недобор будут за счет новых оброков, не знаю, может на кефир, например или еще на ряд товаров, ясно одно - добирать будут. Хотя трагедии я здесь не вижу, ведь деньги, которые раньше пропивались останутся на руках и куда их девать, народ еще будет обдумывать не день и не два.
Второй аспект касается жизнеуклада в целом и проведении досуга в частности. Бара, рестораны очень быстро ощутят недобор клиентов, выручки и свою никчемность в новых условиях. Но важно даже не это. А вот, например опять же, ка мы будем теперь встречать новый год, свадьбы, юбилеи. Чем заливать горе, и праздновать победы. Отсюда вытекает еще одна тугая струя, смена ценностей обывателя, который начнет думать, осмысливать то, на что раньше клали увесистый, а то и вовсе не замечали по причине присутствия алкоголя в крови и мозгах. Я не исключаю, что начав думать, русский человек запросто может докатиться до очередной революции. Ведь помалу мы не умеем, ни пить, ни думать. Нам ведь чтоб на полную все было, а регулирует пусть себя Европа, у них это лучше получается.

?

Log in

No account? Create an account